Hallo,
da immer wieder Fragen zu meiner Selbstmischung kommen (die sich mittlerweile auch wiederholen ), dachte ich, ich fasse die Infos und Fragen hier nochmal zusammen:
7% Buchweizen
15% Dinkel
7% Hafer
5% Hanfsamen
4% ganze Maiskörner
3% Mohnsamen
12% Reis
15% Roggenflocken
5% Rosinen
5% Sesam
5% Sojaschrot
2% Sonnenblumenkerne
15% Weizenflocken
= 100%
Eine reine selbstgemischte Körnermischung deckt nicht so alle Nährstoffe ab, wie eine käufliche Futtermischung mit Vitamin- und Mineralstoffzusätzen. Abwechslungsreiches Frischfutter wird absolut essentiell und ein gewisser Anteil tier. Lebensmittel muss ergänzend gefüttert werden (für z. B. Vit. B12, Methionin etc., die nur dort ausreichend vorkommen).
Das sollte man v.a. nie aus den Augen verlieren!
Darum gibt es zu dieser Mischung noch 1/2 Ei pro Woche und Ratte, und ein Stückchen Käse pro Woche und Ratte.
Analyse: (pro 100g Futter)
Kilokalorien 351,8 kcal; Kilojoule 1469,2 kJ;
Protein 12,5 g; Fett 8,8 g; Kohlenhydrate 55,3 g; davon Zucker 4,9 g; Ballaststoffe 11,0 g;
Gesättigte Fettsäuren 1,2 g; Einfach ungesättige Fettsäuren 2,1 g; Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5,0 g; Cholesterin 0 g;
Vitamine: Vitamin A 0 mg; Vitamin D 0,03 mg; Vitamin E 2,2 mg; Vitamin K 0,01 mg; Vitamin C 0,06 mg; Vitamin B1 (Thiamin) 0,6 mg; Vitamin B2 (Riboflavin) 0,3 mg; Vitamin B6 (Pyridoxin) 0,4 mg; Vitamin B12 0 mg; Biotin 0,01 mg; Folsäure 0,03 mg; Niacin 2,43mg; Pantothensäure 1,1 mg;
Mineralstoffe/Spurenelemente: Calcium (Ca) 212,3 mg; Chlor (Cl) 34,0 mg; Kalium (K) 451,3 mg; Magnesium (Mg) 148,6 mg; Natrium (Na) 8,8 mg; Phosphor (P) 344,8 mg; Schwefel (S) 181,4 mg; Kupfer (Cu) 549,2 µg; Eisen (Fe) 3914,5 µg; Fluor (F) 90,2 µg; Mangan (Mn) 2990,1 µg; Jod (J) 4,7 µg; Zink (Zn) 3119,6 µg;
Aminosäuren: Alanin 610,4 mg; Arginin 888,8 mg; Asparagin 200,4 mg; Asparaginsäure 10008,9 mg; Cystein 276,8 mg; Glutamin 307,2 mg; Glutaminsäure 3561,4 mg; Glycin 613,4 mg; Histidin 296,0 mg; Isoleucin 540,5 mg; Leucin 985,3 mg; Lysin 505,7 mg; Methionin 236,2 mg; Phenylalanin 623,3 mg; Prolin 1145,4 mg; Serin 676,7 mg; Threonin 466,9 mg; Tryptophan 105,0 mg; Tyrosin 395,5 mg; Valin 506,4 mg
Der Fettgehalt meiner aktuellen Mischung beträgt 8,85%, dabei sind 1,15% gesättigte Fettsäuren, 2,1% einfach ungesättigte FS und 5% mehrfach ungesättigte FS. Gesättigte FS sind ja die, die öfter hauptverantwortlich fürs Dickwerden sind und z. B. den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen, während einfach ungesättigte FS das "gute" Cholesterin fördern und v. a. mehrfach ungesättigte FS an wichtigen Aufgaben im Stoffwechsel beteiligt sind und z. B. vor Herzkrankheiten schützen. Außerdem sind Fette auch wichtig für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (E, D, K, A). Fette sind also nicht nur negativ, wie man manchmal denkt.
__Die Prozentangaben, die Du bei Deinen beiden Futtermischungen angibst, sind das Massen- oder Volumenprozent?
--> Die % sind einfach aufs Gewicht bezogen. Wenn Du z. B. 5 kg Mischung machen willst und Zutat A ist da mit 8% vertreten, dann rechnest Du aus, wie viel 8% von 5 kg sind und nimmst dementsprechend von Zutat A dann 0,4 kg.
__Wie viel soll ich denn am besten mischen?
--> Halt nicht zu viel mischen, weil durch Lagerung Vitamine etc. verloren gehen. So nach 2-3 Monaten sollte es möglichst weg sein.
__Wo besorgst Du die Zutaten?
--> Bestellen tu ich einerseits bei der Adler Mühle (Dinkel dort am günstigsten und hat Sojaschrot), der Mühle Schlingmann (Flocken dort günstiger) und andererseits bei Birds and more. Den Rest (Reis, Rosinen) kauf ich so im Laden.
Aber da am besten selber mal schauen, was am günstigsten wird; ob im Laden kaufen oder wo online bestellen (denn wenn man wieder die Versandkosten mitrechnet, ist bestellen manchmal auch deutlich teurer). Auch welche Mengen man kauft, beeinflusst stark den Preis pro kg der fertigen Mischung.
__Was für Soja benutzt du? Normale Sojaschnetzel? Das quillst doch sehr, oder? Zumindest beim Kochen saugt das ja massiv Wasser auf.
--> Ich benutze Sojaschrot.
__Und das ist inwiefern anders als Sojaschnetzel? Oder macht das gar keinen Unterschied?
--> Ich habe eben Sojaschrot genommen, weil
1. ich nur ausführliche Nährwertangaben für Sojaschrot und nicht für Sojagranulat, Sojaschnetzel oder Sojaflocken gefunden habe
2. ich den Sojaschrot ebenfalls über die Mühle beziehen kann, wo ich einen Großteil meiner Zutaten immer her habe - Sojagranulat, Sojaschnetzel oder Sojaflocken haben die nicht
3. es in einigen von Fraukies/Slylys Mischungen auch drin ist
Ich habe auch versucht herauszufinden, ob Sojaschrot das gleiche ist wie Sojagranulat (was man ja z. B. für vegetarische Bolognese nimmt - also hätte ich etwas mehr auch noch für mich selber zum essen mitbestellen können). Allerdings konnte mir da das Internet und Nachfragen in mehreren (Vegetarier)Foren nicht weiterhelfen.
Ich glaube eigentlich nicht, dass es nährwerttechnisch große Unterschiede machen dürfte (diverse Getreideflocken haben z. B. immer auch recht ähnliche Werte wie das dazugehörige volle Korn: Weizen-Weizenflocken, Gerste-Gerstenflocken), habe allerdings, wie gesagt, auch nur Nährwertangaben für Sojaschrot und nicht für Sojagranulat, Sojaschnetzel oder Sojaflocken gefunden.
Schrot ist ja einfach grob gemahlenes Getreide, also auch nicht weiter irgendwie verändert. Zu Sojagranulat dürfte eigentlich kein Unterschied bestehen, bis auf die Tatsache, dass Granulat feiner ist (was durch die Einstellung der Granulation und durch Sieben gesteuert wird). Bei Schrot wird zwischen grob, mittel, fein über die Partikelgröße in Mikrometern unterschieden.
Sojaschnetzel sind ein extrudiertes Sojaprodukt. Soweit ich jetzt finden konnte, werden die Bohnen auch hier gemahlen, dann ausgepresst, um sie zu entfetten und das entfettete Sojamehl wird dann wohl sowas ähnliches wie aufgepoppt.
(Ich könnte mir schon vorstellen, dass diesen letzten thermischen Schritt die Inhaltsstoffe beeinflusst werden könnten. Ich würde für mich also eher den Schrot als das unverändertere Produkt vorziehen. Wie groß die Unterschiede aber wirklich sind, weiß ich nicht.)
__Was nimmst du denn für Mohnsamen? Vom Blaumohn? Weißmohn?
--> In der Mischung ist normaler Blaumohn enthalten, wie er auch z. B. zum backen verwendet wird. Ich bestelle ihn mit anderen Zutaten im Internet.
__Was für eine Funktion erfüllt der Mohn denn in der Mischung?
--> Mohn enthält sehr viel Calcium bzw. ist in Futter auch immer das Verhältnis von Calcium und Phosphor wichtig und das beeinflusst Mohn, durch einen sehr hohen Claciumgehalt bei gleichzeitig verhältnismäßig niedrigem Phosphorgehalt, sehr positiv.
__Kann man die Sonnenblumkerne eigentlich auch ganz weg lassen?
--> Einfach weglassen einer Zutat geht nicht.
Bei den ganzen Mischungen sind %-Angaben immer so vorhanden, so dass die Gesamtmischung 100% ergibt. Wenn da also was wegfällt, müssen ja die fehlenden % logischerweise irgendwo anders herkommen bzw. wenn Du Sonnenblumenkerne einfach streichst, bekommen die anderen Zutaten alle automatisch höhere %-Werte, weil die ganze Mischung ja immer 100% haben wird, und damit verschiebt sich auch das Nährstoffverhältnis. Was weglassen heißt also immer neu rechnen und überprüfen, ob es noch passt bzw. durch eine andere Zutat ersetzen.
__Was für ein Reis bei dem Rezept gemeint ist?
--> Ich nehme einfach ganz normalen offenen Reis (also keinen aus dem Kochbeutel).
__Und welche Sesamsorte? Geschälten? Oder Natur?
--> Ich nehm ungeschälten Sesam.
__Ich habe hier 5-Korn Getreide ( Weizen, Roggen, Hirse, Gerste, Hafer), kann ich das auch benutzen?
--> Da weißt da halt nicht, wie viel von was Du genau dazu mischst. Oder ist da genau gleich viel von jedem drin? Ich würde die 5-Kornmischung im Zweifel lieber für das anderes nehmen.
__Kann man Hafer durch Haferflocken ersetzen?
--> Den Hafer einfach mit gleichem Prozentwert durch Haferflocken ersetzen geht auf jeden Fall. Die Werte von ganzen Körnern und den dazugehörigen Flocken sind immer sehr ähnlich. Am besten nimmt man dann Vollkornhaferflocken.
Man könnte schauen, ob die Ratten stattdessen Roggen oder Weizen als ganze Körner fressen - dann sind nicht so viele Flocken drin.
__Ist das Futter denn auch für Allergiker geeignet?
--> Pauschal kann man das nie sagen. Eine Allergie wird sich auch nie auf alle Bestandteile eines Futters erstrecken, sondern eine oder mehrere Bestandteile, Zusatzstoffe (z. B. Farbstoffe oder so) oder Verunreinigungen (z. B. Motten, Kornkäfer oder deren Ausscheidungen) sind die möglichen Allergieauslöser.
Solange man also bei einer Ratte nicht genau weiß, worauf sie in einem Futter allergisch reagiert, kann man auch nicht sagen, ob sie auf ein anderes Futter auch allergisch ist.